Конференция «Рынок исторического (со)знания» Дата: 19-20 января 2017 года
События

Дата: 19-20 января 2017 года

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти.. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с давлеющими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Источник publichistorylab.ru

Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.
Какие способы дал тебе Господь, те и употреби в помощь бедному, чтоб не быть нам осужденными в недостатке любви и в немилосердии (прп. Ефрем Сирин).
Поможем экскурсоводам-добровольцам. Подробнее...


Другие публикации на портале:

Еще 9