Межрегиональная научно-практическая конференция «Хирургические проблемы от эпохи В. Ф. Войно-Ясенецкого до современного периода» в г. Котласе
События

19 октября в Котласской центральной городской больнице (г. Котлас, Архангельской области) прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Хирургические проблемы от эпохи В. Ф. Войно-Ясенецкого до современного периода», приуроченная к 130-летию со дня рождения святителя и 80-летию КЦГБ.

С приветственным словом к участникам конференции обратились глава МО г. Котлас С. Н. Меленьев, главный врач КЦГБ С. А. Суханов, а также специально прибывший на конференцию иерей Вячеслав Кулагин, заведующий хирургическим отделением Севастопольской городской больницы № 4, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Помощница в родах» при городском родильном доме № 1 г. Севастополя, председатель Севастопольского отделения Общества православных врачей Крыма в честь святителя Луки.

Во вступительном слове о. Вячеслав отметил, что в последние годы проходит множество православных конференций, посвященных памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, но это - первая клиническая медицинская конференция, посвященная архиепископу Луке и его заслугам в области медицины.

О. Вячеслав Кулагин передал в дар Котласской больнице икону святителя Луки с частицей мощей, специально привезенную им из Севастополя.

В ответной речи благочинный Котласского благочинного округа, настоятель Стефановской церкви протоиерей Николай Карпец, окормляющий КЦГБ, произнес слова глубокой благодарности Севастопольскому отделению Общества православных врачей Крыма и лично отцу Вячеславу за этот поистине великий дар. О. Николай подчеркнул, что появление иконы святителя Луки с мощами на месте его бывшего служения, причем в самом начале исповеднического пути святителя - городе Котласе - событие значимое не только для медицинского персонала и больных КЦГБ, не только для города Котласа, но и для всей Архангельской области.

Главный врач КЦГБ С. А. Суханов, присоединяясь к словам О. Николая, объявил, что с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, по желанию большинства медперсонала больницы, им будет инициирован и согласован с властями и соответствующими структурами города вопрос о присвоении КЦГБ имени святителя Луки Войно-Ясенецкого, а также о создании памятной доски в холле с датами служения святителя в Котласской больнице и краткой биографической справкой.

«Носить его имя, - подчеркнул С. А. Суханов, - это большая честь для нас, но и большая ответственность, поскольку мы должны соответствовать святому имени Владыки, стараться всецело подрожать подвигам его жизни в деле спасения человеческих жизней!»

Во время ссылки в начале тридцатых годов Святитель Лука - опытнейший врач-хирург, имеющий к тому времени несколько национальных наград за труды в области гнойной хирургии и получивший широкую известность в медицинских кругах, - в течение трех лет выполнял работу в качестве врача-хирурга в больницах Котласа и Архангельска. В частности, святитель некоторое время работал в Котласской центральной городской больнице. Одновременно с этим он участвовал в богослужениях и трудился над своей самой известной книгой - «Очерки гнойной хирургии», которая до сих пор служит учебным пособием для студентов-медиков.

«В. Ф. Войно-Ясенецкому и его исследованиям обязаны жизнью многие сотни раненых, что ставит этого хирурга в один ряд с самыми выдающимися врачами нашего времени», - говорил о святителе Г. А. Митерев, нарком здравоохранения СССР в 40-50х гг.

«До выхода в свет труда В. Ф. Войно-Ясенецкого, - напишут в 1956 г. профессор А. Н. Балуев, президент АМН СССР, и профессор П. А. Куприянов, председатель Общества хирургов, - пожалуй, никому не удавалось провести с такой последовательностью анатомо-топографический принцип в изучении нагноительных процессов, т. е. тот принцип, который был впервые выдвинут великим Н. И. Пироговым. Очерки - капитальный и оригинальный труд. Уже много лет сочинения Войно-Ясенецкого являются настольной книгой врачей. Тысячи хирургов прибегали к ней в минуты сомнений и раздумий в хирургической клинике».

За труды в области медицины святитель имел множество наград, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; более того, он стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени за книгу «Гнойная хирургия».


Другие публикации на портале:

Еще 9